律师解析中美签证有效期延长互惠新变化
——
2014-11-11 12:08 来源:西雅图在线 作者:曹霄鹤律师事务所

据美国务院网站, 美国和中国将相互延长旅游签证,短期商务签证, 学生,以及访问学者的签证有效期。旅游或短期商务签证(B1, B2)现在最长可以拿到10年多次往返,留学和访问学者 (F, M, J) 则最多可以拿到5年多次往返签证。移民律师曹霄鹤特为此撰文解析相关政策的新变化。

曹霄鹤律师

曹霄鹤律师

对于申请人的好处:

过去,美领事馆给旅游或短期商务签证有效期只有一年的时间,也就是说如果签证有效期超过了一年,申请人想再次入境,则必须到美使领馆再次申请签证。对于需要长期多次往返的生意人,频繁旅游者,或者孩子在美读书需要经常探亲的人,如果其签证有效期超过了一年,则需要再次到使馆申请签证。费用和时间的消耗,以及手续准备的繁琐常给申请人带来苦恼。

领事馆给学生访问签证的有效期也是一年的时间。在入境海关时出入境管理局给签证持有人在美的停留时间是“D/S”期限,表示此次入境的时间长短将由这次入境后连续学习访问的时间来决定,所以如果学生学者在美连续学习访问期间维持好其合法身份,即使超过当时使馆给的一年有效期的签证,这个阶段的停留也是合法的。但是如果学生学者在学业和访问期间回国探亲旅游,并且上次签证已经超过了一年的时间,则需要到使馆再次申请签证。而确有个别学生学者在使馆再次申请环节被拒,导致部分学生学者上学访问期间不敢离境美国,造成诸多不便。

现在,新的签证政策启动后,将会对以上提及的诸多不便和不利有巨大改善,学生学者及探亲旅游者不必每年到使馆申请签证。这样将会增加学习交流和商务旅游的效率。

“签证期限”与“境内停留时间”的区别:

需要澄清的是,10年或5年多次往返签证允许签证持有人在签证有效期内在美国海关申请入境美国,至于是否允许入境和每次入境的时间长短则取决于美国出入境管理部门的裁定。当然即使持有美国有效签证,在美国海关被拒绝入境的情况也时有发生。因此,在最后被允许入境前,您的各种相关资料和信息一定要准备详实充分,以备审查核实。

对于已经递交了移民申请的人有什么影响?

对于通过亲属移民,工作移民,以及投资移民渠道已经递交了移民申请,正在等待审理或排期的人,这个政策的变化对他们有什么影响呢?亲属移民,工作移民,以及投资移民的申请意味着您已经向移民局表达了您的移民倾向。而商务旅游学生访问签证是短期非移民签证, 二者之间是冲突的。但是您可以向使馆和出入境管理部门证明您此次办签证的绝对的短期性,和非移民倾向性。而签证期限的延长并没有改变这个冲突的实质,美方对于您“移民倾向”的审查标准并没有改变。当然,我们可以预见的是,由于5年到10年签一次签证,一旦领事馆签发了签证,在今后的5到10年内,领使馆对于您获签以后的移民倾向问题无法再考察。所以,估计美国出入境管理部门对于您每次入境“非移民倾向”的审核力度可能会适当增加。

值得注意的是,此利好政策,可能会导致签证申请数量激增,等待面签时间延长,建议早计划您的旅行。另外,免面签政策依然适用,具体规定看美使馆网站,我们律所也会不停更新信息。 www.lanicao.com, 001-425-455-9898,10800 NE 8th Street, Suite 318, Bellevue, WA 98004

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录