繁體中文版
> 西雅图在线 > 留学移民 > 正文

美籍退休华人可领中国退休金引热议

2015-08-27 18:12 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

QQ截图20150826112647

侨报网综合讯】现在退休移民美国的中国人越来越多,移民后中国的养老金和公积金又该如何处理呢?不用担心,近日,中国驻纽约总领事馆许可在美国居住的中国离退休、退职人员(中国籍已取得绿卡或已加入美国籍)也可在国内退休人员以与享受同等待遇。

据中国驻纽约总领事馆介绍,2015年下半年起,只需填写相关“健在证明”,即《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,便可领取中国的养老金和公积金。

据悉“健在证明”需提交本人有效护照,美国合法居留证件原件和复印件进行申请。可由本人亲自到使领馆申请,也可委托他人代为申请,或邮寄申请,但信封上收件人处必须中文注明“健在证明”,否则邮件可能被拒收。

此消息一出,很多大陆网民表示不明白,拷问凭什么美籍退休华人可以领中国的退休金,凭什么享受中国公民的权利,他们愿意加入美籍就表示他愿意放弃中国公民的权利,愿意到美国去纳税,享受美国人的权利,凭哪一点中国还要给他钱?

不可否认的是移民潮尤其是大量外逃贪官夹带其中,的确造成中国这些年来创造的财富被转移流失境外,民意多有怨愤也是难免的。

也有网民理智地分析称,这也算是一种进步,无大过错者都应该可领,因为他们毕竟在年轻的时候是在国内做贡献过的。 

有网民提出“中和”的方法——你交了养老金,给你保留着,何时恢复国籍,何时可以领取。

但这真的合情合理吗?

此前,很多中老年人移居海外后面临着两难的局面:一面是因未到中国退休年龄,或未来得及办理退休手续而无法领取一分一毫的退休金;另一面是由于在美国工作时间不满十年,同样领取不到美国的退休金。

今年3月,美国华人社团联合会主席鹿强在接受《侨报》记者采访时曾表示“这不仅仅是钱的问题,还包含了一份认同与归属感。这样的情况,让他们如何安度晚年”。

在今年的两会上,作为海外列席代表的鹿强提出了关于“华人华侨养老退休金”的建言,这也是海外列席组第一次递交相关内容的提案。

“如果中国出台政策,说只要你工作满一定的时间,就可以拿到退休金,那么我认为这是十分公平的,”鹿强解释称,“别再让华人华侨说,‘太不公平,我付出了大量青春的地方最终却抛弃了我’。”

(编辑:杨栎)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

广告