繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

《逐梦他乡重庆人》美加终点站:姐妹城市西雅图

2016-01-13 10:54 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

侨报记者诗乔1月13日西雅图报道】“踏遍全世界,寻访千万里,只为记录梦想,倾听悲欢。”这是由重庆市全媒体大型任务故事寻访栏目《逐梦他乡重庆人》的宣传语。“逐梦”剧组的工作人员,用两年时间,记录全球520位身在他乡的重庆人的生活和梦想,搭建异乡游子与家乡的情感桥梁,展示在外打拼奋斗的重庆人的精彩故事。

Screen Shot 2016-01-13 at 10.34.39 AM

(图片来源:《逐梦他乡重庆人》官网)

《逐梦他乡重庆人》美加采访组11月来到北美,先后在温哥华、多伦多、纽约、华盛顿特区、新泽西州、洛杉矶采访他乡奋斗的重庆人。在2015年的最后一天来到终点站西雅图,寻找西雅图的“重庆故事”。

“逐梦”美加终点站:姐妹城市西雅图

FullSizeRender 10

西雅图太空针(《侨报》记者 诗乔 摄)

西雅图用难得的好天气迎接了来自姐妹城市重庆的记者们,在西雅图的短短十几天里,《逐梦》剧组采访了来自医疗、教育和科技界的8组“逐梦人”:马寿椿、李兰夫妇,毛尔加,马蕾,朱渝,周晓华,王雯秋,阳剑锋,张琦。1月12日,此行的组长重庆电视台主任记者罗惟巍、记者胡鉴、程晓刚接受了《侨报》专访。罗惟巍介绍,在美加的采访感受与在国内不同。在国外打拼的重庆人内在精神气质表现得更为充分。俗话说,“在家千日好,出门万事难”,在异乡遇到的问题很多,在海外面对的问题就更多。罗惟巍说,他看到“出来的老乡,个个都是精神头十足,个个都把重庆人的‘吃苦耐劳,勇于担当,敢为人先’的品质在工作和生活当中表现得淋漓尽致”,让他们非常感动,也希望向观众展示重庆人身上最优秀最可贵的品质。《逐梦他乡重庆人》美国和加拿大部分的节目预计2月推出。

IMG_8696

程晓刚(左)、罗惟巍(中)、胡鉴(右)(《侨报》记者 诗乔 摄)

来到西雅图,记者们倍感亲切,不仅仅因为西雅图的地貌和“山城”重庆相似,也因为西雅图和重庆早在1983年就缔结了“姐妹城市”关系。选择西雅图作为此行的最后一站,既是巧合,也是缘分。

罗惟巍说,来到西雅图有种亲切感,因为这里有山有水,道路也是和重庆一样上上下下的,街景也有些似曾相识。西雅图阴雨连绵,重庆也是常常雾气环绕,这两座城市的相似点很多。记者们说,在西雅图他们也感受到了老乡的热情。采访对象马先生得知几位记者过来,甚至专门为他们买了几张床,邀请他们住在家里,热情款待,希望他们吃好住好,即使人在他乡也可以感受到来自家乡的温暖。

“逐梦”他乡也思乡

FullSizeRender 11

重庆电视台三位记者接受《侨报》专访

归期临近,“逐梦”的记者们也都归心似箭。当被问到出国两月余是否想家时,几位记者都异口同声地回答“当然想!”其实,每天忙于采访其他“逐梦人”,他们又何尝不是正在他乡逐梦的重庆人呢?“逐梦”的多位记者家里都有年岁已高的父母,父母的身体状况、妻儿的思念都是记者们远在他乡的牵挂。

眼下,两个多月紧张的工作,辗转美加7个城市之后,“逐梦他乡重庆人”剧组终于完成了采访任务,正在进行收尾工作。在期待回国与家人团聚的同时,他们也已经开始调整时差和状态,只为回国后马不停蹄,继续“逐梦”。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论