繁體中文版
> 西雅图在线 > 留学移民 > 正文

中国留学生晒持枪照被美驱离 回应称部分传言不实

2016-02-18 17:43 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

此前,据爱荷华大学(The University of Iowa)校报The Daily Iowan报道,该校一名名叫Hangxiang Ni的22岁中国留学生于2月2日被学校开除,2天后乘坐飞机返回中国。与此同时,网络流传这名来自杭州留学生是曾在社交网络上张贴持枪照,并暗示如果考试挂科,将让教授体会下当年“卢刚的恐惧”。而他因此被学校认为是危险人物,被没收枪支后立即取消签证,返回中国。日前,此事件的当事人留学生小倪却出来发声,否认已被学校开除学籍、遣送回国的说法。

1455515007340

爱荷华大学校报对事件的报道。(网络截图)


当事人回应:网上传言不实,等最终处理结果

事件当事人留学生小倪已被学校开除学籍、遣送回国的说法予以了否认。

“现在校方还没有做出处罚的决定,我不知道网上的传言是怎么出现的。”小倪告诉钱江晚报》的记者,由于和校方有协议,在最终的结果出来之前,他不方便对媒体透露任何有关此事的细节,目前已委托律师处理此事。

倪爸爸回应称,儿子是回国了,但并不存在被遣送回国一说。在儿子回国后,他和儿子进行了简单的沟通,对儿子发布的消息进行了批评,认为儿子的言论对很多人都是不尊重的表现。据倪爸爸了解,儿子有违反校规的情况,目前在等待学校方面的处理结果。

“我儿子的确有做得不好的地方,我认为没收其枪支和持枪证、对其进行批评教育等,在我看来是比较合理的。但是像网上传言的那样开除学籍、遣送回国,这个是不是就有些过了?毕竟孩子作为一名学生,在国外学习知识的同时,也在逐步学习当地的法律、适应当地的文化,应该给予知错就改的机会。”倪爸爸说。

倪爸爸表示,现在整件事情小倪自己在多方沟通联系,在结果出来之前不再多做评论。

 

媒体对事件的报道

根据爱荷华本地媒体报道,当地警长Lonny Pulkrabek确认,自己的部门在上星期作废了一位爱荷华大学(University of Iowa)国际学生的持枪证(Gun Permits),原因是爱荷华大学向警方报告他们撤消了该名国际学生的学生签证。同时,警长也澄清,当地警方部门并未涉入该案调查。

1455515175463

当地报纸对此事的报道。(网页截图)

另外,据爱荷华当地媒体The Gazette报道,移民局方面出面确认,该名中国留学生的国际学生签证因被校方开除而在2月2日被终止,这名学生并非被遣返(deported),而是通过正常方式在2月4日返回了中国。

对于小倪因在社交媒体上的不当言论,而遭致学校开除并驱离的做法,处理过多起在美中国留学生被开除案例的美国厚仁教育首席发展官陈航认为并不夸张:“这是美国高校的惯常做法,因为你危险,所以先把你驱离出校,送走离境,回过头,我再做处理。”

陈航也解释说,小倪这次所发的言论,属于比较严重的行为失当。“他的言论有威胁公共安全的成分,对于有着卢刚阴影的爱荷华大学就更是如此。”


忠告中国留美学生:有些行为有些事,千万不能碰

陈航告诉钱报记者,中国留学生在美国,因为不了解美国文化和法律吃亏的案子并不少。有位中国女留学生,因为学业压力和生活习惯难以适应等原因,对在美国所住家庭里的某位成员表达了厌恶的激烈言论,险些被当地警方以有暴力倾向送往精神病院。

陈航在接触了许多中国留学生后发现,那些被开除的留学生有些共性。“他们一般缺乏专业的生理心理引导,也对美国的社会环境知之甚少,从而容易犯错。事实上,由于其中国生活、教育背景,很多时候,他们难以真正融入美国生活,只能生活在熟悉的中国人圈子里,因此哪怕留美多年,也会犯错。”

在美国学校生活中,有些行为有些事,中国留学生可能不以为意,却会触及美国人最敏感的神经。

“美国学校宽进严出,尽管校规各不相同,但有诸多相似的地方。比如缺课和作弊是大忌。而私生活中,言行也千万不要涉恐、涉黄、涉及他人隐私。美国人对人身安全的看重程度,很多中国人确实难以理解。有学生因为期末考成绩,找教授磨叽了两次,第三次找教授的时候就被校警以侵犯教授人身安全为由被请了出去。这在中国很多学生眼里,应该难以想象吧。”

因此,陈航建议,中国留学生在留学时,一定要清楚各自学校的校规,并且在触犯校规的时候,懂得寻求自我保护的方式。

 

曾经留美的金女士:对东道国尊重敬畏,是基本要求

杭州金女士1995年毕业于杭二中,保送北大,后就读斯坦福,并与先生在爱荷华共同生活过一段时间。

金女士很为小倪惋惜:“这并不仅仅是法律问题,还有很重要的基础教育问题——人要有敬畏之心。”

“首先,小倪若挂科,应是小倪自己的过错,不能说‘学校让我挂了’——难道成绩不好的学生都应去责怪老师或学校吗?”

“这是不是值得思考,我们的基础教育是不是出了问题?我们的基础教育之中,对敬畏之心甚少提及,不少家长甚至在孩子面前抱怨老师‘只会赚钱,没有责任心’等等,有些话,尤其是不尊师重道的话,在孩子面前其实是一个字都不可以讲的。”

“其次,爱荷华作为小倪的母校,有一道深深的伤疤,那就是卢刚事件。小倪这次揭母校伤疤,让校长老师同学们情何以堪?这也是做人没有敬畏之心的表现之一。何况小倪是华人,更添事件的敏感程度。”

“再次,小倪在美国生活,客随主便,到人家家里做客,总要客气一点,尊重东道国文化和教育,是很基础的要求。这同样是敬畏之心。”

美国是一个法律体系相对完善的国家,中国留美学生在出国期间应当仔细了解并遵守当地的法律法规。许多留学生在出国时或对国外的世界抱有很多过于夸大的美好幻想,或仍然带着青少年所谓的热血和义气,在挣脱了父母师长的管束后自由行事。殊不知国外所谓的“自由”是由完善的法律编织的相对的包容,切莫把自由当借口肆意妄为,以免一失足成千古恨。

相信这次的事情足以给我们一个警示。

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

广告