繁體中文版
> 西雅图在线 > 留学移民 > 正文

美国移民法助中餐馆蓬勃发展

2016-02-23 16:55 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

钟爱宫保鸡丁和捞面的美国食客对于晚餐的选择可谓十分多样,因为美国拥有超过4万家中餐厅。

美国国家公共电台npr22日报道,美国是一个文化大熔炉并为移民提供着大量的发展机遇,这也许正是中餐馆在美国得以蓬勃发展的原因。然而有些讽刺的是,早在20世纪初建立的移民法却充斥着种族歧视与排外情绪。

美国的排华情绪曾在20世纪初一度高涨,这是由于19世纪后半页将近30万中国劳工来到美国成为了当地的矿工、农民、铁路与工厂工人,他们赚取着低廉的工资却遭到非华工人的排斥与威胁。

由于社会紧张情绪的不断加剧,时任美国政府通过了明确禁止中国劳工成为美国公民的移民法案。该法案甚至限制了那些已经成为合法居民的华人在回国探亲后重新回到美国。

来自麻省理工学院的法律历史学家希瑟•李(Heather Lee)指出,该移民法中有一个重要的例外,那就是在美国的中国商人可以获得特殊的商务签证,这将允许他们返回中国,并带回雇员。然而当时只有为数不多的行业符合这一规定。1915年,联邦法院将餐饮业列入了这一名单,于是,中餐厅的壮大便由此开始。

“自1910年至1920年间,美国的中餐馆数量翻了一倍,在随后的10年中,再次翻倍”,李教授表示,仅纽约,1910至1920年间,中餐铺的数量就翻了两倍。

2011年,李教授在她的博士论文中详细研究了中国早期的移民数据,她发现,自1915年后,大量的中国移民为了申请这项商务签证而在美国开起了中国餐馆,随之而来的,是大量申请在中餐馆工作的华人移民群体。

在这些中国移民当中,大多是只身前往美国的男性,他们来到这里赚钱以补贴家用,而并不打算在这里定居。然而由于1915年法律允许他们回国与家人团聚,在中餐馆打工的工作签证便成为华人与祖国亲人团聚的桥梁。

尽管如此,获得这样的商务签证并非易事,李教授表示,只有那些大型餐饮企业的投资人才有申请的资格,他们需要保证自己的餐厅至少全天营业一年的时间。在这段时间里,他们还不能从事烹饪、服务员和收银员等较为低廉的工作。

对此,华人找到了很多绝妙的办法避开了这些限制条款,他们会共同出资联合开办一家豪华的餐厅,之后每位投资人可轮流经营这家合伙餐厅达到一年的时间,一旦获得了商务签证,他们便可将自己的亲属带到美国的餐馆中工作。

李教授表示,尽管她的研究关注的是纽约的华人,但在像芝加哥和旧金山等拥有大型华人社区的美国大都市,中餐馆的发展壮大也多是遵循同样的模式。

除此之外,中餐厅的经营者还需要找到白人商贩与其共同工作,以为他们的签证申请作证。这样便形成了一种交换机制,即一些白人商贩保证中餐馆生意的安全,作为交换,他们的投资也会收到相应的回报。

“对于华人为何会在那段时间开办了如此众多的中餐厅,这完全是另一种解释”,李教授表示,通常人们对于前者的解释是基于文化融合的考量。

文化历史学家同时表示,“平民窟派对”的兴起得益于一些富有的郊区人和在纽约的外地人会特别付钱到唐人街参观。与此同时,纽约的犹太人也将吃中餐视为了时髦的象征。

这些因素共同造就了中餐馆在美国的蓬勃发展,但对于大多数中国移民来说,挣钱、出人头地,并把财富带回中国才是他们来到美国的最主要动力。

 

(编译:戎韬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

广告