繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

西雅图女作家助混血亚裔孩子克服种族偏见

2016-03-17 15:47 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

侨报实习记者杰克3月17日西雅图综合报道】莎侬·张(Sharon H. Chang)是一名西雅图本地混血女作家,她著作的新书《成长中的混血人种:后种族主义世界下的多种族亚裔儿童》(Raising Mixed Race: Multiracial Asian Children in a Post-Racial World)帮助人们了解在美国抚养多种族混血亚裔儿童的挑战,并帮助这些孩子们克服种族偏见。

莎侬在书中称,她的父亲是台湾人,母亲是有着德国、斯洛伐克、法国和加拿大血统的白人,自己在南加州长大,如今她在西雅图居住了16年。莎侬的丈夫在华州的瓦申岛长大,他的父亲是白人,母亲是日本人。所以夫妻二人对在多种族家庭长大的人自然会有很多的对话。

当一个孩子听到身边的亲戚或陌生人对其与众不同的相貌的点评时,他会有怎样的感受?当家长听到孩子说“我要金色的头发”时,他们又会有怎样的回复?

据《西雅图时报》报道,当莎侬的儿子于2009年出生时,她便有了写书的灵感。她希望借此帮助儿子更好地认识这个世界,并且健康成长。

莎侬对儿童和教育有着浓厚的兴趣,当她的儿子出生时,她还在攻读儿童早期教育的硕士学位。她之前有过一段在幼儿园任教的经历。

为了她的论文,莎侬采访了多名多种族混血亚裔儿童的家长,了解他们的经历。她发现这些父母中有许多不知道如何与孩子讨论种族问题。事实上,他们经常想要得到她的建议。为此,她还特意创立了一个博客网站。

莎侬还致力于社会公平。当她在阅读市面上关于混血儿童和多种族家庭的书籍时,她注意到这些书并没有真正地对待种族主义。她读过的关于种族主义的书籍也没有描写多种族人群的内容,尤其是多种族混血亚裔的内容。

所以她编写了这本她想写和需要的书。

(西雅图本地混血女作家莎侬·张,图片来源:《西雅图时报》)

(西雅图本地混血女作家莎侬·张,图片来源:《西雅图时报》)

莎侬在书中强调,当下更多的人依然是根据白人的种族框架对人做判断,认为肤色浅的人比肤色深的人有更强的能力。

尽管莎侬采访的家长有半数认为,他们的子女太小,对种族没有概念。但她却写道,所有的研究都显示出了不同的结果:儿童在6个月大时就开始意识到与他人的异处。随着他们的成长,他们开始以从环境中学到的内容为基础,增加对差异的定义。5岁的儿童就开始基于白人的种族框架判断人们的能力。

对于新手父母、教师和其他需要与儿童打交道的人而言,莎侬所著的这本书特别值得一读。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论