繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华盛顿大学医生:微创手术是肝癌患者的安全选择

2016-10-17 13:12 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报记者杰克10月17日西雅图综合报道】在以往,需要接受大手术以治疗日益常见的疾病的肝癌患者只有一个选择:接受开腹手术。

但是,华盛顿大学的研究员发表的新研究表明,在短期内,微创手术也许是一个安全的选择。

根据华大医学院普通外科住院医师卢卡斯·索恩布莱德博士(Lucas W. Thornblade, MD)和同事的一项研究,需接受肝大部切除术的病人中,接受微创手术的病人染上严重并发症或死亡的几率是接受传统手术的病人的一半左右。

与此同时,两种手术出现肝功能衰竭、需二次手术、需重新住院等其他问题的风险大致相当。

这是研究员对2014年全美国67家医院1015名接受肝切除术的病人进行评审后得出的结论。

作为研究报告的主要作者,索恩布莱德在17日召开的美国外科医师学会(ACS)2016年年会上说:“我们为结果所鼓舞。”

腹腔镜检查、机器人手术系统等微创技术已经成为了许多肝病手术的标准治疗手段。但是,这些技术在肝大部切除术中仍然很少使用。肝大部切除术是切除病人的一半肝脏以治疗癌症和其他疾病的高风险手术。

索恩布莱德表示,在2014年的评审中,仅有约13%的手术利用了微创技术,一般是由经验丰富、有多年经历的外科医生进行的。

他说:“它被认为是高难度的外科手术。”

但是,这样的微创手术却有着众所周知的益处,比如出血更少、康复速度更快等。这对于肝癌患者是重要的。根据美国临床肿瘤学会介绍,美国每年会新增2万名肝癌患者,这使得肝癌在成年男性的常见癌症中排名第五,在成年女性中排名第七。

2015年,出席第二届腹腔镜肝切除术国际协调研讨会的专家们认定,微创手术在肝大部切除术的应用仍被认为是富有革新精神的。

这在一定程度上是因为对每名病人必须考虑许多因素,包括肿瘤的位置、距离主要血管的远近等;又在一定程度上是因为外科手术的陡峭的学习曲线。索恩布莱德表示,仅有约半数操作微创手术的医生将其用于大手术。

索恩布莱德说:“它可能是非常秘密地进行的。”

但他补充道,新的研究结果将促进该学术领域的发展。研究涉及到了九家华州的医院。需接受肝脏大手术的病人应当询问医生是否有资格做微创手术。

机器人手术系统在给肝癌患者做微创手术(图片来源:华盛顿大学医学院)

机器人手术系统在给肝癌患者做微创手术(图片来源:华盛顿大学医学院)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论