繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

普吉湾105岁虎鲸“奶奶”失踪数月 或已死亡

2017-01-03 11:18 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

侨报记者杰克1月3日西雅图综合报道】研究员报告称,普吉湾水域濒危虎鲸种群中最年长的虎鲸已失踪数月,如今可能已经死亡。这使得2016年死亡或失踪的鲸鱼数量增加至七头。

据协助联邦政府进行鲸鱼年度普查的非营利组织、位于华州圣胡安岛的鲸鱼研究中心(Center for Whale Research)介绍,编号为J2、被称作“奶奶”的虎鲸在过去40余年的虎鲸调查中已有成千上万次被察觉到,但它自去年10月以来一直未见踪影。

研究员肯·巴尔科姆(Ken Balcomb)于2016年12月31日在鲸鱼研究中心官网上发文写道:“我们遗憾地认为它已经死了。”

虎鲸“奶奶”通常被视为J种群的首领,但是已有好几个星期没有被发现了。这个种群的其他虎鲸已被研究员拍照或清点。

在华州内陆水域生活的南部居民虎鲸(又名逆戟鲸)有着独一无二的黑白相间的花纹,或有着不同形状的鳍。每头鲸鱼都有一个编号和名字。

1987年发表的一份研究报告估计编号为J2的雌性虎鲸出生于1911年,即它的年龄为105岁。虎鲸网络(Orca Network)的研究员霍华德·加内特(Howard Garrett)在电子邮件中表示,由于存在12年的误差幅度,所以这头虎鲸的实际年龄可能更大或更小。

鲸鱼研究中心表示,尽管2015年有八头虎鲸幼崽出生,然而,截至2016年12月31日,南部居民虎鲸的数量已经下降至78头。

虽然经历了十年研究、保护和恢复的努力,普吉湾水域的虎鲸仍然面临生存困境,主要是受到食物缺乏、污染和海洋船只侵扰的影响。这些虎鲸于2005年被列入濒危动物名单。

几十年前,普吉湾水域还有140余头虎鲸。而到了上世纪70年代,由于数十头虎鲸遭抓捕后,被送往全国各地的海洋公园和水族馆做展览,虎鲸数量骤减至71头。这一数字在最近几年一直在上下波动。

2016年至少有五头J种群的虎鲸死亡。上个月,一头18岁的虎鲸在加拿大不列颠哥伦比亚省海岸被发现死亡,其头部遭受钝挫伤,可能是与一艘船相撞引起的。

资料图:编号为J2、被称作“奶奶”的虎鲸(图片来源:Ocean EcoVentures)

资料图:编号为J2、被称作“奶奶”的虎鲸(图片来源:Ocean EcoVentures)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论