繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华盛顿州总检察长起诉川普“移民禁令”

2017-01-31 15:54 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报记者诗乔1月31日西雅图综合报道】1月30日(周一),华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森(Bob Ferguson)宣布,正式就总统川普禁止7国穆斯林入境美国的不合理行政令提起诉讼。目前,马塞诸塞州州和纽约州也与华盛顿一道,成为最先对川普行政令提起诉讼的三个州。

华盛顿州是首个对川普行政令提起诉讼的州,弗格森在新闻发布会上表示,如果起诉成功,将令川普的不合法行政令在全美范围内失效。他指出,“我们国家是基于宪法和法律存在的,在法庭上,并不是谁最大声谁就能胜诉,而是由宪法决定。我们认为,总统的这一行政令并不合法”。

华盛顿州州长杰·英斯利(Jay Inslee)也出席了发布会,他指出川普禁止7国穆斯林入境的行政令非常“不美国”。

在弗格森长达14页的诉状中引用了部分川普在2016年竞选时的言论,包括他最初承诺的将“完全禁止穆斯林进入美国”。这类言论将被作为呈堂证供,证明川普行政令的动机是“旨在伤害某个特定族群”。弗格森在诉讼中提到,华州现有来自这行政令限制的7个国家的7279名非公民移民。

此次诉讼得到了总部位于西雅图的亚马逊公司和互联网旅游公司Expedia的支持,这两家公司声明川普的行政令对两家公司的业务和员工都有消极影响。

亚马逊主管支持公司移民员工和家庭工作的布莱克维尔-霍金斯(Ayesha Blackwell-Hawkins)介绍,该公司有49名出生在行政令所涉及的7个国家的员工,但他们都是合法在美国工作的,拥有合法签证。亚马逊现已通知受影响国家的员工避免出境,以免无法返回。微软一位官方发言人表示,愿意提供证据支持该诉讼。

周二,纽约州总检察长埃里克·施奈德曼(Eric Schneiderman)与马塞诸塞州总检察长莫拉·海丽(Maura Healey)分别表示正式加入用起诉川普行政令的行列。施奈德曼直言,“这位总统不懂得尊重法律,这令很多人困扰。”

川普27日签署行政令,宣布美国将在120天内暂停所有难民入境,在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境,同时无限期禁止叙利亚难民进入美国。这一系列政策随即在美国和全球引发争议。

华盛顿州总检察长弗格森宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

华盛顿州总检察长弗格森宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

马塞诸塞州州总检察长海丽宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

马塞诸塞州州总检察长海丽宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

纽约州总检察长施奈德曼宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

纽约州总检察长施奈德曼宣布起诉川普行政令(图片来源:AP)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论