繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华州最高法院:老太拒绝卖花给同性伴侣构成歧视

2017-02-16 13:01 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报记者杰克2月16日西雅图综合报道】华州最高法院16日裁定,里奇兰市(Richland, WA)一名拒绝向一对同性伴侣卖花的老太违反了反歧视法。

华州最高法院9名大法官一致裁定,巴隆奈尔·斯图茨曼(Barronelle Stutzman)的行为已构成歧视。斯图茨曼是里奇兰市艾琳花店(Arlene’s Flowers)的店主。在华州通过同性婚姻合法化法案数月后,2013年2月28日,一对名为罗伯特·英格索尔(Robert Ingersoll)和科特·弗里德(Curt Freed)的男同性伴侣来到斯图茨曼的花店购买鲜花,打算用于他们的婚礼装饰。然而,斯图茨曼却以其宗教信仰为由,拒绝向他们出售鲜花。这对同性伴侣的婚礼仍然如期举行,不过仅有11名宾客参加,他们选用的鲜花也是在另一家花店购买的。

不久后,这对同性伴侣、华州总检察长鲍勃·弗格森、美国公民自由联盟(ACLU)一同将斯图茨曼告上法庭,指控斯图茨曼违反了华州的《反歧视法》和《消费者权益保护法》。这在全美国引发了热议。

2015年2月,本顿县高等法院法官亚历克斯·埃克斯托姆(Alex Ekstrom)裁定,斯图茨曼以宗教信仰为由拒绝为同性伴侣卖花的行为属于违法。随后,斯图茨曼的律师决定上诉至华州最高法院。

去年11月,华州最高法院在贝尔维尤学院(Bellevue College)召开了一场特别听证会,听取了双方的证词。

斯图茨曼的律师坚持认为,斯图茨曼是在行使《宪法第一修正案》赋予她的权利,她的行为是受宪法保护的言论及宗教自由。政府无权强迫她违背其宗教信仰,向同性伴侣卖花。

华州总检察长弗格森则请求法院捍卫反歧视法,勿为宗教信仰创立例外。他特别提道,许多人曾经拥有强烈的反对跨种族婚姻的宗教信仰,但是各级法院捍卫法律,判定这构成歧视。

16日的裁决结果,驳回了斯图茨曼的诉求,维持了下级法院的原判。

华州州长英斯利称赞了法院的判决,称判决结果“支持全体华州人民生而平等。”他在一份声明中说:“法院裁定基于性取向的不包容是非法的,确认了华盛顿州将继续作为这样的一个地方——没有人会因为他们爱的是谁而遭歧视。”

斯图茨曼和她的律师表示,他们将上诉至联邦最高法院。

2015年11月,斯图茨曼(穿红色上衣者)在特别听证会结束后接受媒体采访(图片来源:美联社)

2015年11月,斯图茨曼(穿红色上衣者)在特别听证会结束后接受媒体采访(图片来源:美联社)

弗里德(左)和英格索尔(右)对斯图茨曼的歧视行为提出起诉(图片来源:美联社)

弗里德(左)和英格索尔(右)对斯图茨曼的歧视行为提出起诉(图片来源:美联社)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论