繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华州中国关系理事会年会举行 政商嘉宾共议国际贸易重要性

2017-03-16 11:29 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

侨报记者曦达3月15日西雅图报道】3月15日,华盛顿州中国关系理事会2017年年会在西雅图贝尔港国际会议中心(Bell Harbor International Conference Center)举行。大会邀请了美国美中关系委员会主席卡拉·希尔斯(Carla Hills)女士,前美国驻华大使骆家辉,以及众多中美政商两界代表出席。

“鸡年,将会是不确定的一年,无论是经济上,还是政治上。”卡拉·希尔斯的开场白直截了当。这位曾经在福特政府担任内阁部长,并在老布什政府时期做为贸易代表,主导了北美自由贸易区谈判的国际关系专家,毫不掩饰自己对未来的担忧。她说,中美关系无疑是世界上最重要的双边关系,世界的政治经济格局正在变化。2017年,川普政府上台,而中国的政治局常委也将面临正常的更替,中美两国应该建立定期的通话机制,这是基础。此外,美国也应该在不确定的经贸形势面前做好准备,技术性工人的培训是当务之急。贸易战对美国和中国将会是两败俱伤。

骆家辉则再次强调,贸易战会严重伤害到美国的经济。以波音为例,30%的收入来自中国,70%的收入来自海外。如果美国与中国,乃至周边国家爆发贸易战,那么仅仅波音这一家公司将难续经营,最终受到损害的是数十万员工的利益。

早在前些时候,卡拉·希尔斯就针对川普总统的贸易政策言论展开过批评,她曾向川普喊话,“这将是你做出的最严重的错误决定,增强美国竞争力有多种方式,但请不要推倒那些让我们从中获利甚多的政策。”

此外,华盛顿州中国关系理事会主席安德鲁·威尔逊(Andrew Wilson)、理事会总裁梅西·郭(Mercy Kuo)、西雅图经济发展主任Brian Surratt 、州商务厅主任Brian Bonlender 、前理事会主席Kristi Heim等嘉宾均发表了演讲,他们共同表达了对中美关系进一步发展的期待,并祝愿于1979年成立的华州中国关系理事会能够发展壮大。

中国驻旧金山总领馆商务参赞杨依杭也受邀出席了年会,并在演讲中以统计数据说明了华盛顿州与中国经贸往来的重要性。随着2015年中国国家主席习近平对华州的成功访问,越来越多的中国投资者将西雅图做为主要的海外投资目的地,而华盛顿州的产品也正在源源不断地运往中国,他期待这一态势能够继续保持下去。

大会还向华州中国关系理事会首任会长Robert Kapp颁发了“李敦白奖”,以表彰他38年前的远见卓识和不懈努力。

卡拉·希尔斯与骆家辉共同主持中美关系讨论。(侨报记者曦达摄)

卡拉·希尔斯与骆家辉共同主持中美关系讨论。(侨报记者曦达摄)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论