繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

西雅图Pronto共享自行车服务将于周五停止运营

2017-03-28 10:42 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报记者杰克3月28日西雅图综合报道】共享自行车服务最近在中国可谓是风生水起,然而在西雅图,共享自行车服务的运营表现却差强人意,“留给它的时间不多了。”

3月31日将是Pronto共享自行车服务运营的最后一天。从27日开始,交通部门的工作人员就将拆除Pronto服务的54个自行车停放点,回收500辆自行车。西雅图市交通局表示,整个过程将持续约两周。

这些共享自行车将被存放在仓库内,市交通局将等候其他有需要的城市购买之。西雅图市交通局共享自行车项目主管凯尔·罗(Kyle Rowe)表示,多座城市已经表达了对这些设施的兴趣,市交通局“将继续与这些城市交流,直至Pronto设施的新落脚点被找到。”

已经支付了费用的Pronto年费会员将获得退款。

罗表示,市交通局已经与斯波坎、匹兹堡、图尔萨等有意购买Pronto设施的城市有过交谈。

罗还指出,由于这些设施是部分由市政府拥有、部分由州及联邦政府拨款出资,加之其他城市的需求不确定,故无法估计这些设施能卖出多少价钱。

根据全国城市交通官员协会(NACTO)公布的数据,共享自行车正在美国繁荣发展。2010年,全国仅有4个共享自行车服务,骑行总次数约30万次。而到了去年,全国已有55个共享自行车服务,骑行总次数超过2800万次。自从西雅图的Pronto服务于2014年启动以来,全国的共享自行车会员数量增加了近六成。

不过,西雅图的情况却与全国的表现大相径庭。

Pronto服务于2014年秋季正式启动,并被抱以很大期望,得到了250万美元私人赞助,以及175万美元州及联邦政府拨款。然而,由于西雅图多斜坡、多降雨天气的环境,加之受到骑自行车必须佩戴头盔的法规的限制,以及市中心经常遭遇交通拥堵、几乎没有受保护的自行车道,因此会员少于预期,运营效果亦不佳。

仅在一年内,市交通局就决定,从非营利组织手中接管Pronto服务,希望吸引更多会员注册,建造更大的共享自行车网络。2016年3月,市政府以140万美元的价格收购了Pronto服务。

但在今年1月,市长穆雷宣布,将让Pronto服务停止运营。原先拟用于共享自行车服务的300万美元预算,将被用于行人及自行车工程,如学校人行横道改造、增设自行车道等。

穆雷于1月称:“我仍对共享自行车在西雅图的未来保持乐观。”他暗示市内仍可能会拥有私营或半私营的共享自行车服务。

停放在西雅图华埠国际区的Pronto共享自行车(侨报记者杰克摄)

停放在西雅图华埠国际区的Pronto共享自行车(侨报记者杰克摄)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论