繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

最后告别西雅图的中产阶级会“关灯”吗?

2017-04-14 11:34 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报记者杰克4月14日西雅图综合报道】上世纪70年代初,西雅图经历了“波音萧条”(Boeing Bust),遭遇了巨大的失业浪潮。当时,一块大广告牌上写道:“最后告别西雅图的人会‘关灯’吗?”

今天,我们对这句话稍做修改:“最后告别西雅图的中产阶级会‘关灯’吗?”

居住在西雅图市中心的一些市民已有些许担忧。他们忧的是:在改造过后,市内将不再有供中等收入者居住的区域。就在4月10日,西雅图市议会一致通过了市中心及南联合湖区的升级改造计划,批准在上述区域建造更高的建筑物。

改造计划生效后,开发商可以建造更高的建筑物,但必须在建筑物内设立可负担住房,或是支付帮助在其他区域建立可负担住房的费用。不过,有部分住在市中心的市民认为,该计划忽视了中产阶级。

住在贝尔顿区的市民特里克·斯科特(Terique Scott)说:“应该配置更多工薪阶层住房。他们只是关心低收入者和高收入者,而在扼杀中产阶级。”

这不仅仅是市中心居民的担心,亦是法律层面的担心。

数据显示,从这个年代开始,中等收入者越来越少,高收入者反而越来越多。这一趋势在西雅图市中心尤为明显,在整座城市都是如此。

市中心的多个社区都在迅速发展。2010至2015年,贝尔顿区、南联合湖区等地拥有全职工作的居民飙升了五成。不过,这一增长很大程度上要归因于收入高于7.5万美元的居民,该群体的人数已从近4250人升至近8500人。

只有很小的一部分增长可归因于收入低于7.5万美元的居民。在这一时期,他们的人数增加了700人不到。

随着高收入者的迅速增加,市中心的人口结构亦在以不可思议的速度变化着:拥有全职工作、收入高于7.5万美元的居民的比例,已从2010年的43%,升至2015年的58%。

毋庸置疑,低收入者,比如收入为5万美元的人,这些日子将很难在市中心找到价格低廉的公寓房。

然而,富人却不会担心没房住。

一幢又一幢全新的奢华公寓楼正在市中心拔地而起,给高收入者提供了居所。根据房地产数据公司CoStar的数据,自2010年依赖,市中心、贝尔顿区和南联合湖区33处市价房地产是新建或翻新的。这些楼宇中,一间一室公寓房的平均租金为2300美元。

当然,市中心也有大量低收入者。根据美国人口普查局的数据,5000余人、或19%的居民的收入在贫困线以下。市中心是低收入者住房最集中的区域,根据CoStar的数据,55幢多户住宅楼提供的全是可负担住房,或是市价住房与可负担住房混搭。

尽管我们确实没有足够的低收入住房满足需要,然而“工薪阶层住房”甚至直接就被忽视。几乎所有可负担住房都是为收入不高于金县收入中位数80%的租户准备的。比如,一个收入为6.5万美元的三口之家,就无法幸运地住上可负担住房。

中产阶级被忽视的问题绝不仅局限于西雅图市中心。

2010至2015年,西雅图仅仅增加了6000名拥有全职工作、收入低于7.5万美元的居民,增幅不过4%。与此同时,高收入市民却增加了3.1万人,增幅高达45%。人口普查局数据表明,拥有全职工作的居民中,新增最多的是从事管理及科技工作的人,收入均在7.5万美元以上。

从经济学的角度,这是许多城市可能会羡慕的。高收入者想要在西雅图定居。然而,一个令中产阶级住不起的城市,亦是让小学教师、消防员、银行出纳员都无法负担住房成本的城市。

上世纪70年代初西雅图的一块广告牌(图片来源:《西雅图时报》)

上世纪70年代初西雅图的一块广告牌(图片来源:《西雅图时报》)

西雅图市中心中等收入者越来越少,高收入者越来越多(数据来源:美国人口普查局,图片来源:《西雅图时报》)

西雅图市中心中等收入者越来越少,高收入者越来越多(数据来源:美国人口普查局,图片来源:《西雅图时报》)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论