繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

西雅图对含糖饮料征税或成真 伯克利已取得成效

2017-04-18 15:58 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

侨报记者杰克4月18日西雅图综合报道】一项新研究表明,自从加州伯克利市对碳酸饮料、能量饮料及其他含糖饮料征税以来,该市的含糖饮料销量减少了近10%。与此同时,该市饮用水和其他免予征税的饮料的销量有所上升。

2014年,伯克利选民投票通过了对每盎司含糖饮料征税1美分的法规,使之成为全国首个对含糖饮料征税的城市。该法规于2015年1月1日生效。

这篇由奥克兰公共卫生研究所与北卡罗来纳大学的研究员共同撰写的研究报告,于18日发表在《PLOS医学》期刊上。研究的经费主要来自纽约市前市长彭博(Michael Bloomberg),他曾助伯克利等城市开展对含糖饮料征税的运动。

研究还指出,伯克利之外的城市的含糖饮料销量上升了近7%。这暗示伯克利市的部分市民为了避免缴纳的税,宁愿去远郊城市购买含糖饮料。西雅图市长穆雷在2月发表的市情咨文中宣布拟征收类似的税款。

研究的共同作者琳恩·萧华博士(Lynn Silver, MD, MPH)说:“我会说伯克利的征税是一记全垒打。在征税的第一年,民众购买的含糖饮料少了,饮用水、无糖茶饮料、乳饮料多了。杂货消费并未上涨,商店收入亦未下降。”

然而,作为儿科医生,萧华承认,研究不能证明征税引发了上述结果,而只能说明销量的变化“或需归因于征税”。

即便如此,研究可能会对西雅图有暗示。穆雷提议征收类似的税款,但是幅度更大——对碳酸饮料、能量饮料、运动饮料、含糖茶饮料等征收每盎司2美分的税。据穆雷介绍,征税的目的是减少含糖饮料消费,提升民众健康,为旨在提升少数族裔学生毕业率的教育项目注资。

饮料产业代表、卡车驾驶员地方工会、小企业主均反对对含糖饮料征税,称其将引发失业,且对碳酸饮料消费者不公平。

伯克利是全国首个对含糖饮料征税的城市(图片来源:美联社)

伯克利是全国首个对含糖饮料征税的城市(图片来源:美联社)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论