繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

西雅图清洁工举行集会游行 为亚马逊保安伸张正义

2017-06-16 17:07 来源: 西雅图在线 字号:【 已有0人浏览

【侨报记者杰克6月16日西雅图报道】6月16日中午,西雅图清洁工举行了主题为“给清洁工正义”(Justice for Janitors, J4J)的集会和游行。约200人参加了这场一年一度的活动。

本次集会和游行由服务业雇员国际工会地方6分会(SEIU Local 6)组织。“给清洁工正义”集会最早于1990年在洛杉矶引起全国性的关注,当时约400名清洁工举行集会,寻求获得更好的薪金待遇和工作条件。如今,这样的活动每年都会在全美国各大城市举行。

服务业雇员国际工会地方6分会发言人吴小姐在接受《侨报》记者采访时透露,今年的集会游行活动主要是为庆祝西雅图清洁工赢得应有的薪资和福利待遇。长年以来,这些清洁工为西雅图带来很多服务,但他们多是身居幕后,所以当天的活动可以算是一场庆祝。还有不少说中文的清洁工参加这场活动。

清洁工一直都是带动社会运动的一个重要核心群,除了庆祝以外,今年的活动还为亚马逊的保安伸张正义。据吴小姐介绍,亚马逊的保安长期受到不公平的对待,这件事大家几乎都不知道。通过集会和游行,可以将此事公之于众,引起大家的注意,同时希望亚马逊能公平合理地对待员工。在这场活动上,清洁工和保安搭建了一座友谊之桥。

中午12时30分许,许多身着紫色T恤衫的工会会员聚集在西雅图市中心的西湖公园。现场还竖立起了一个机器人造型的人偶,头部是亚马逊总裁杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的头像,右手持有写着安保行业专员协会(SIS)字样的黑色橄榄球,以表达对亚马逊不公平对待保安的不满。西雅图市议员罗勃·约翰逊(Rob Johnson)、金县劳工理事会执行秘书兼财务妮可·格兰特(Nicole Grant)、华州参议员丽贝卡·萨尔达娜(Rebecca Saldaña)先后发表演讲,称赞了服务业雇员国际工会地方6分会为维护劳工和移民合法权益所做的卓越贡献。不少人还在推特上@亚马逊,希望他们重视保安权益。

下午1时许,在阵阵鼓声中,参加集会的人们从西湖公园出发,一路高喊口号,步行抵达亚马逊西雅图总部园区的多普勒大楼(Doppler Building)。社会主义者、西雅图市议员沙玛·萨万特(Kshama Sawant)在现场发表演讲时,也不忘向亚马逊总裁贝索斯喊话:“贝索斯想要提出慈善的观念,那为什么不先给员工支付最低生活工资,并停止在亚马逊的剥削和压榨呢?”

集会和游行最终在和平的气氛中落幕。

西雅图市议员罗勃·约翰逊发表讲话(侨报记者杰克摄)

西雅图市议员罗勃·约翰逊发表讲话(侨报记者杰克摄)

游行途中,人们一路高喊口号(侨报记者杰克摄)

游行途中,人们一路高喊口号(侨报记者杰克摄)

58岁的越南华裔Sang Phang做清洁工已有12年,他也参加当天的游行(侨报记者杰克摄)

58岁的越南华裔Sang Phang做清洁工已有12年,他也参加当天的游行(侨报记者杰克摄)

西雅图市议员沙玛·萨万特发表讲话(侨报记者杰克摄)

西雅图市议员沙玛·萨万特(前排中)发表讲话(侨报记者杰克摄)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论