繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

让亚裔发出自己的声音——专访西雅图市长候选人鲍勃·长谷川

2017-07-11 21:25 来源: 西雅图在线 作者:杰克 字号:【

【侨报记者杰克7月11日西雅图报道】在参加今年的西雅图市长竞选的21名候选人中,华盛顿州参议员鲍勃·长谷川(Bob Hasegawa)是一大热门人选,他也得到了包括华裔在内的亚裔选民的大力支持。一旦胜选,他或将成为西雅图建市152年以来的首位亚裔市长。

7月11日,《侨报》记者对长谷川做了专访。长谷川向记者表示,让亚裔发出自己的声音是重要的。他以即将启用的“导航中心”(Navigation Center)无家可归者庇护所为例,市政府官员没有倾听亚裔市民的呼声,就把选址定在华埠国际区。因此他觉得亚裔未受到应有的尊重,故希望在当选后能为亚裔争取发言权。

随着经济不断发展,西雅图的交通拥堵问题亦日益严峻。长谷川表示,大力发展公共交通是唯一可靠的办法。他引述了几年前一名前市交通局长的研究结果,称若要让更多人多乘坐公交车、少开私家车,最佳办法就是让他们免费乘车,取消乘车费,这比建造轻轨列车工程更便宜,而且能多搭载三倍的乘客,成本只有海湾运输署“三号议案”(ST3 Proposal)的1/12。因此,他的一大目标就是改善市内的公交系统,明智利用资金,减少道路上的车辆。

住房可负担性问题也是长谷川关注的一个重点。他表示,解决这类问题,首先要让市民留在居所内,避免他们因税负增加而流离失所。西雅图市民虽然愿做好事,但是政府又过于依赖地产税和销售税为之注资。这对于老年华裔和老年移民不公平,因为他们的收入没有随地产税提升而增加,致使他们被迫迁居。因此,他将提议暂停提升地产税和销售税,直至完成对资金的全面核算。其次是要建造更多的公共住房,因为很多人想来西雅图,房市供不应求,导致房价飙升。市政府应作为开发商,建造并拥有大批廉租房。

长谷川还表示,解决市内的一系列问题,更重要的是建立一座公立银行,让银行由人民而非私企拥有。当前,市税收收入都存在富国银行(Wells Fargo),这令富国银行能利用这笔资金获取利润,市政府丧失控制权。因此他将提议建立市政银行,让市政府自主掌控资金,从而为各项目注资。

西雅图市议会刚刚通过了对富人征收个人所得税的议案,而议案极有可能被起诉。长谷川认为,征收个税是个公平的做法,可以减轻穷人和中产阶级的负担,让富人缴纳应有份额的税款。

警务改革也是近期的一个热议话题,长谷川表示,警方的工作需要更多的责任和透明度。之前,当华裔居民在市政厅举行集会,欲了解社区领袖陈荣新(Donnie Chin)遇害案的后续进展时,警方总是以一句“对不起”敷衍了事,而没有做出实事,导致案件没了下文。他希望警方能与市民走得更近。

除此之外,移民问题亦是近期的一个热门议题。长谷川说,对于特朗普压迫移民的行径,他不会坐视不管。如果成为市长,他将毫不犹豫对抗压迫,确保市警察局不会配合联邦政府抓捕移民。不过,长谷川也指出,西雅图不能随意自称为“庇护城市”(sanctuary city),因为这可能会令西雅图成为联邦政府的重点打击目标。但是西雅图可以做到尽量不配合联邦政府抓捕非法移民。市民也有必要团结起来抵抗压迫。

作为现任华州参议员,长谷川无法为市长竞选筹集政治献金。不过,他在接受采访时再次强调,他希望藉此证明,人民可以在政治上战胜金钱。他想要给予人民希望,让人民重新获得民主。

长谷川(中)与支持者合影(侨报记者杰克摄)

长谷川(中)与支持者合影(侨报记者杰克摄)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论