繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

微软副总裁沈向洋:要在人口超亿人国家推出聊天机器人

2017-09-14 17:26 来源: 西雅图在线 作者: 杰克 字号:【

【侨报记者杰克9月14日西雅图综合报道】微软公司全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋博士(Dr. Harry Shum)14日下午在西雅图东郊贝尔维尤市举行的全球创新学院(Global Innovation Exchange,简称GIX)创新峰会上,发表了关于人工智能与聊天机器人的主旨演讲。

据GeekWire网站报道,微软已在多国推出了聊天机器人。其中3年前在中国推出的“小冰”,甫一上线就很快大红大紫。自那时起,这家位于西雅图东郊雷德蒙德市的科技巨头先后在日本、美国和印度等国推出了聊天机器人。

不过,沈向洋表示,那只是个开始。他说:“我对团队的要求是,在任何人口超过1亿人的国家,都应推出我们自己的聊天机器人。”沈向洋虽未给出明确数目,但全球有十几个这样的国家。

这一说法反映出微软在人工智能领域的雄心壮志。沈向洋分管的部门于一年前成立,起初有5000余人,将协助公司实现CEO纳德拉将人工智能“民主化”的愿景,让这一基础技术扩展到科技巨头以外的许多企业。

微软在开发聊天机器人的努力,起初经历了挫折。最典型的是其在美推出的“Tay”,因被网络“教”成种族主义者,上线一天就被紧急下线。但公司随即又在美推出了“Zo”,现在已有50万余名用户。

沈向洋告诉现场观众,人工智能需要“理解用户”,不仅要聪慧,而且要与用户有感情地沟通。他解释道:“重点在于,计算机必须说人话,因为只有这样,每个人都能对人工智能说话,对计算机说话,并与人工智能合作。”

沈向洋在全球创新学院创新峰会上发表演讲(图片来源:GeekWire)

沈向洋在全球创新学院创新峰会上发表演讲(图片来源:GeekWire)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论