繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华州总检察长起诉特朗普针对避孕用品新政

2017-10-09 17:46 来源: 西雅图在线 作者: 杰克 字号:【

【侨报记者杰克10月9日西雅图综合报道】华州总检察长鲍勃·弗格森(Bob Ferguson)9日提交诉讼状,起诉总统特朗普允许更多雇主因宗教或道德反对而停止对女性员工提供免费避孕用品的新政。

据美联社报道,在新政颁布仅3天之后,弗格森就向华州西区联邦法院提交了诉讼状。

马萨诸塞州、加州等倾向民主党的州,以及美国公民自由联盟(ACLU)均已于上周提出了起诉。

特朗普的新政,意在推翻前总统奥巴马《可负担医保法》要求大多数企业将联邦食药监局(FDA)批准的避孕用品纳入医保的条款。其中一个获FDA批准的避孕用品是紧急避孕药(morning-after pill),这一药物被某些保守派宗教人士称为“堕胎药”,即使有科学家称其对怀孕妇女无效。特朗普政府声称新政是宗教自由的胜利。

然而,弗格森表示,特朗普的新政违反了《宪法第一修正案》,因为它把原本不属于个人的宗教负担强加给他们;同时,新政还违反了《宪法第五修正案》的平等保护要求,因为它只影响女性,而不影响男性。

弗格森在官方通报中说:“总统特朗普的避孕新规是不公平、违法且违宪的。我不会让总统特朗普无视我们的法律和宪法,力阻妇女获取避孕用品。”

弗格森说,新政或对华州逾150万名获得雇主注资的医保计划的员工及其家属造成显著影响。有些人或将被迫转向州政府注资的计划,以获取避孕用品。

通报引述华州卫生部的研究报告说,单是在2016年,州政府注资的生殖保健服务就令9万余人获益,其中超过3/4是使用避孕用品的妇女,为州政府节省了约1.6亿元孕产妇及生育相关的费用。

资料图:华州总检察长鲍勃·弗格森(图片来源:美联社)

资料图:华州总检察长鲍勃·弗格森(图片来源:美联社)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论