繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

不到三年时间 西雅图地区科技企业数量翻一番

2017-10-10 18:46 来源: 西雅图在线 作者: 杰克 字号:【

【侨报记者杰克10月10日西雅图综合报道】在不到三年的时间里,在西雅图地区设立研发中心的科技企业数量已经翻了一番。

中国搜索引擎巨头百度刚刚宣布在西雅图东郊贝尔维尤市设立新的研发中心,将这一数量提升至100多。那么,百度等企业决定在西雅图地区设立研发中心的幕后,究竟存在着何许秘密呢?

百度公司总裁张亚勤连续说了三遍“人才”。在加入百度前,他曾领导了微软中国R&D计划。他指出,西雅图地区对顶尖计算机科学家及工程师的吸引力愈显强大,尤其是云技术方面的人才。

根据房地产公司CBRE于7月发布的报告,这些人才协助推动西雅图成为仅次于旧金山的全国第二大科技市场。报告显示,西雅图有136,910个科技类就业岗位,自2011年以来大增了33%。这些工人亦有着优厚的待遇,平均年薪为113,906元。

在西雅图设立研发中心的科技企业,不仅有苹果、谷歌(Google)、脸书(Facebook)等家喻户晓的大型企业,还有阿里巴巴、腾讯等闻名全球的企业,以及优步(Uber)、爱彼迎(Airbnb)等世界最具价值的初创公司。

从十几年前开始,西雅图地区的研发中心就确实在增加。当时,谷歌将西雅图地区视为人才温床,起初是挖角微软的工程师。自那以后,谷歌在柯克兰、以及西雅图的弗雷蒙特区设立了大办公室,并将在亚马逊所在的南联合湖区设立新园区。

许多大型科技企业开始追随谷歌的步伐,纷纷在本地设立研发基地。脸书是又一典型例子。该公司最初于2010年进驻西雅图,那时还不过是派克市场附近一个只有几个人的小办公室。而去年,这家社交网络巨头已设立了可容纳2000人的新办事处,几个月后又租下了另外两项办公楼工程。

西雅图地区科技企业数量的增加,确实在改变着西雅图的科技产业,加剧了企业对人才的竞争;而同时,科技企业的不断涌入,又在西雅图创造出了一个生机勃勃的科技生态。

西雅图地区的科技企业研发前哨位置示意图(图片来源:GeekWire)

西雅图地区的科技企业研发前哨位置示意图(图片来源:GeekWire)

9月30日,百度公司总裁张亚勤在西雅图科技商贸高峰会上发表演讲(侨报记者杰克摄)

9月30日,百度公司总裁张亚勤在西雅图科技商贸高峰会上发表演讲(侨报记者杰克摄)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论