繁體中文版
> 西雅图在线 > 热点新闻 > 正文

华盛顿大学“汉字之美”讲座受欢迎

2017-11-06 11:33 来源: 西雅图在线 字号:【

【侨报讯】日前,华盛顿大学举行“汉字之美”讲座,著名书画家、文字学家聂晖、谢飞东同台主讲,带领听众切实体会了“汉字表情”。

本次讲座由华盛顿州孔子学院和重庆市教委联合主办,华州孔院院长王雯秋主持。华大师生、社会公众约80人冒着雨雪前来听课,座无虚席。

讲座以四句话介绍汉字的意义、起源和演变:文化之根在文字,文字之根在象形,文字之变在两翼,两百字根涵万事,穿插了历史、文化和故事。通过对单字演变的举例说明,教给观众深度领会、解剖汉字的方法。通过对汉字字形之美、发音之美、内涵之美的品读,引导听众从学术和艺术的角度去发现汉字之美,从而发现隐藏于汉字之中的人生哲学与智慧。

聂晖说,中国汉字的读音和西方语言的读音有很大不同,今天汉字发声有四个声调,唐音更多。声调是与字相配搭的,相对固定,而西方大多数语言的声调是与句式相搭配,用以表达疑问或陈述语气,而字词本身没有固定声调。她还指出,汉字发音极具表情性和表现力。

讲座后的互动中,聂晖将专为孔子学院撰写的对联与大家分享:“诗云高山仰止,子曰逝者如斯。”听众一致反映,讲座生动有趣,对教授、学习和了解汉语很有帮助。

聂晖作关于汉字艺术的演讲(图片由华州孔院提供)

聂晖作关于汉字艺术的演讲(图片由华州孔院提供)

聂晖分享专为孔子学院撰写的对联(图片由华州孔院提供)

聂晖分享专为孔子学院撰写的对联(图片由华州孔院提供)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论