华州前州长骆家辉建言华裔移民:凝聚合力、共克困难
——
2018-02-26 08:27 来源:西雅图在线 编辑:京建

【侨报记者雪丹2月25日西雅图报道】在日前举行的华州大中华香港商会新春慈善募款晚宴上,《侨报》记者有幸采访到美国前商务部长、华州前州长、首任华裔美国驻华大使骆家辉先生。他用自己成长奋斗的亲身经历,为华裔移民适应在美生活融入当地社会建言献策,希望华裔社区和家庭能够团结一心,形成合力,共同克服面临的困难。

骆家辉在华州大中华香港商会慈善晚宴上致辞。(侨报记者雪丹摄)

骆家辉在华州大中华香港商会慈善晚宴上致辞。(侨报记者雪丹摄)

虽然看起来是华人的面孔,骆家辉其实是土生土长西雅图人。“我母亲是来自香港的移民,我父亲出生在中国广东台山,年少来美,曾参加过第二次世界大战。战争结束后,在香港与母亲成婚又再次回到美国。”骆家辉告诉记者,其实他的祖辈早在十九世纪就来到美国了,那时祖父为别人做小工,在华盛顿的州府奥林匹亚做些打杂的工作,擦地、做饭、刷盘子这些活计都做过,以此换得上英语课,学英语的机会。后来回乡成家娶妻,再来美国打工时便将赚到的工钱都攒下来,然后汇回中国养家。

祖父来美百年之后,骆家辉成为了家族的荣耀,当选了华盛顿州的州长。担任州长时,他的官邸距离将近100年前祖父打工的地方只有1英里远。“我在州长就职演说中也提到了,100年走了1英里,这其实就是美国移民的写照”,骆家辉动情地说。他表示,同样的移民故事还有千千万,不论是来自中国,还是欧洲、拉美、非洲的移民,大家来到美国追求梦想,开启了全新的生活方式。他认为,美国是一个移民国家,从最早一批乘坐五月花号抵达美国大陆的移民,到如今经历了几代移民的更迭,不同族裔的移民构成了如今正日益彰显多元化的美国,不同的文化正持续不断地激发着美国的发展动力。

谈及移民与美国本土社会的交流融合,骆家辉认为,移民应当在秉承个人价值观和文化理念的前提下,了解美国文化和美国的价值体系。他指出,融入美国并不意味着要放弃自己的语言、文化和传统,而是要取二者之精华,使其相互融合。“美国由来自不同背景的移民构成,每个人都可能带来新的想法、信仰和文化,这些都为美国文化注入了生机和动力,使之更为丰富和繁荣。”他指出,对于刚刚来到美国的新移民,要全面了解这里的语言、文化和社会体系,的确是一件很难的事。但如果每个社区和每个家庭都能够团结在一起,相互扶持、相互帮助,困难是可以共同克服的。

对于中美交流与合作,骆家辉认为,应当让更多的美国人去到中国,这样他们能够感受并了解其他国家和地区的传统文化,以及正在面临的问题和挑战。与此同时,越来越多的中国人来到美国参观、学习、交流也是很重要的,这将有助于推动双方在相互理解和互利共赢方面取得更好的效果。

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录