华盛顿州将建高铁连接温哥华及波特兰
——
2018-03-16 19:37 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者雪丹3月16日西雅图报道】华盛顿州州长杰伊·英斯利16日与加拿大不列颠哥伦比亚省省长约翰·霍根共同宣布,双方政府拟斥资约150万美元,研究建设和经营连接温哥华与西雅图和波特兰超高速铁路的可行性。

行驶中的高速列车。图片来自CASCADIA高速铁路公司网站。

行驶中的高速列车。图片来自CASCADIA高速铁路公司网站。

华盛顿州立法机构于本周投票批准了高达120万美元的高速铁路研究计划,该研究旨在考察温哥华至西雅图和波特兰沿线的潜在乘客数量,可能的修建路线以及带来的经济效益等。霍根表示,高速铁路服务将减少高速公路的车流量,并有利于应对气候变化。

由于西雅图地处波特兰与温哥华两座城市的中间位置,地理上的优势,使得三地人员往来十分频繁,居住在这三座城市的很多华人都持有入境加拿大或美国的有效签证。每逢周末,不少西雅图的华人会驱车前往温哥华走亲访友,也有很多温哥华的华人途径西雅图前往波特兰购买免税产品。因此,周末时连接三地的州际公路堵车现象十分严重,日常不到3小时的车程,有时需要超过4个小时才能抵达。据悉,高速铁路一旦建成,从温哥华到西雅图的行程仅需要40到50分钟,而西雅图到波特兰的行程需要30分钟。高速铁路项目研究预计将在2019年6月前完成。

关于高速铁路使用的技术,华盛顿州交通部此前曾考察了高铁、磁悬浮和超级环路列车几种方式。研究表明,高速铁路可以达到每小时350公里的行驶速度,具有乘客容量大的特点,并在世界各地广泛使用。磁悬浮技术的超高速铁路成本则较高,但运营成本较低,预计在240亿美元至420亿美元之间,每年可运送180万名乘客,并能够在2035年前弥补其运营和维护成本。超级环路列车目前仍处于起步阶段,因涉及到胶囊通过真空或近真空管实现高速运行的问题,暂时还是一种概念。

随着越来越多的科技公司在西雅图扩大或设立分部,关于西雅图将成为第二个硅谷的说法正日益被认可。但目前西雅图能够承载的公司数量接近饱和,未来势必在地域上要向外扩张,而高速铁路的修建有助于西雅图借助温哥华和波特兰两地的资源,巩固其新一代科技之城的地位。

根据目前的研究结果,高速铁路承载乘客数量最多的线路是从温哥华机场出发,途径西雅图市中心,至波特兰城区的玫瑰花园终止,预计这条线路到2035年可以实现每年乘客200万人次的目标。华州州长英斯利表示,修建超高速铁路将有助于创造就业机会,提供更多经济适用住房的选择,缓解高速公路交通压力和改善空气质量。这对于华盛顿州和不列颠哥伦比亚省来说都是令人振奋的消息。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录