发挥优势、取长补短,职场也会是女性的魅力舞台
———访华盛顿州大中华香港商会会长劳惠梅
2018-04-13 15:55 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者雪丹4月12日西雅图报道】伴随着技术的进步、教育的普及和社会的发展,女性的社会角色正在发生着巨大的变化。越来越多曾经以男性为主导的领域,涌现出众多优秀的女性领导者,而职场女性也成为被高度关注的一个社会话题。担任华盛顿州大中华香港商会会长的劳惠梅(Ada Grant)同时也是浪潮集团美国公司副总裁,在她看来,女性在职场上有着自己独特的优势,与男性竞争并非弱者。

工作之余Ada也很注重享受生活。图片由Ada提供

工作之余Ada也很注重享受生活。图片由Ada提供

性格的确可以决定命运

Ada在很小的时候就跟随家人移民来到美国,最初由于不会英语,也遇到过难以融入的问题,但外向的她适应能力非常强,很快就跟学校的同学们打成一片。不服输、喜欢挑战的性格也驱使Ada在选择专业时挑选了男生更喜欢的计算机专业。“我不喜欢把任何事情定义成哪些男性可以做,哪些女性可以做。”也正因这样的选择,Ada在IT行业一做就是十几年,在她的带领下,团队日益壮大,业务也越做好。

根据自身的经历,Ada认为,性格的确可以决定一个人的选择和命运。一般性格开朗、适应能力强的人,在学习和掌握新知识、新技能方面很容易上手,可塑性很高,因此同行和领导会更容易发现他(她)的优势。而对于内向的人,如果需要别人了解他(她)的能力,往往需要长时间的观察和相处。因此在职场上,外向的人相对更吃香一些。

长期在IT行业打拼,Ada也坦承这一行业对女性是来说存在很大的挑战。她指出,IT行业的从业男性在数量上就要比女性多,如果女性希望在这一领域有所建树,要比男性懂得更多、站位更高,并且有能力、有理据来说服他们,这就需要女性具备较为强势的性格。对于常常困扰职场女性的话语权问题,Ada表示,首先女性不能以自己是弱势群体的视角来期待男性给予关照或是降低要求;其次,在提出观点或是决策时要有充分的理论和数据依据来支持,以便得到团队的认可。

在团队管理上,Ada推行了西式风格的开放型管理方式,喜欢倾听员工的意见。图为Ada在办公室与员工交流意见。侨报记者雪丹摄

在团队管理上,Ada推行了西式风格的开放型管理方式,喜欢倾听员工的意见。图为Ada在办公室与员工交流意见。侨报记者雪丹摄

Ada同时也表示,其实在职场并不会因为你是女性而吃亏,相反,女性还有着自己独特的优势。在IT行业,女性数量少使得行业思维更偏男性化,但女性的思维更细致缜密,比较善于换位思考,可以为男性同行提供不同的视角,这有利于行业的全面发展。

 

独立女性的舞台更宽广

人类社会的发展进程中,女性往往承担着照顾家庭的责任,男性则更多地在外打拼。随着越来越多的女性加入到职场中,关于职业女性如何在奋斗事业的同时兼顾家庭,成为困扰很多女性职业选择的一大难题。拥有幸福家庭的Ada在处理事业和家庭的关系时总结出了三点经验:一是要找对人;二是要平衡好时间;三是要有自我牺牲的精神。

Ada认为,对于女性来说有一位支持其事业奋斗的另一半非常重要。和睦的夫妻关系应当是两个人可以分享工作上的喜与忧,分担家庭中的责任和义务。她表示,男性在打拼事业的同时也应该给予女性走向职场的鼓励和支持,独立的女性更有利于家庭的均衡发展,也更有益于女性身心健康。Ada表示,她很佩服敢于牺牲事业在家中打理家务的女性,但她认为女性还是应当有走出家门走向社会的时间。即便是全职太太,也应当有自己的社交圈和兴趣爱好,拥有独立的思想和个性,这对于下一代的培养也很重要的。

在时间分配上,Ada建议职业女性计划好自己的时间表,均衡用于工作和与家人共处的时间。如果工作很忙,可以利用碎片化的时间处理工作上的事务,以便更好地享受家庭生活。Ada自己就习惯一心多用,喜欢在锻炼身体的时候通过电话沟通业务,或是做家务时思考一些问题,这样也可以有更多的时间陪伴家人。在职场打拼多年,Ada也有感觉疲劳的时候。她表示,职业女性要想获得更多成功,不得不具备自我牺牲的精神。有时工作太多,但又不能不兼顾家人,就必须牺牲自己的休息时间。

 

忙于事业也不忘做公益

Ada目前在浪潮领导着接近500人的大团队,业务覆盖美国和中国两大市场。据她介绍,浪潮在兼顾自身强项——硬件业务的同时,也在不断拓展软件服务,云服务、大数据和人工智能等方面也都在研究发展战略。面对当前全球IT产业的大转型,浪潮也在探索自己的转型方式。在带领团队发展业务的过程中,Ada更习惯于使用西式风格的管理方式,她表示更具自由度的管理便于团队的沟通和建设。

作为浪潮美国公司副总裁,Ada领导着一个多元的国际化团队,团队建设也是她十分注重的部分。图为Ada所带领的团队部分成员合影。图片由Ada提供

作为浪潮美国公司副总裁,Ada领导着一个多元的国际化团队,团队建设也是她十分注重的部分。图为Ada所带领的团队部分成员合影。(图片由Ada提供)

推动公司业务发展的同时,Ada也兼任着华盛顿州大中华香港商会的会长。商会目前有600多家会员单位,在沟通中美贸易和助力公益事业方面都做出了很大贡献。Ada表示,商会正在讨论与浪潮公司一起,在今年做一些儿童公益项目,也会继续推动华人社团和机构更好地融入本地社区,帮助中美双方建立更加全面的合作关系。

Ada认为,专注事业并不一定就不能兼顾社区的活动。作为职业女性,在发展自身的同时,也应当回馈社会,关注更多身边的人。她还表示,商会在主席李国祥的带领下已经形成了良好的运行机制,这帮助她更有效地组织和推进商会的活动,也减轻了她的不少负担。Ada认为,每个人都应当对自己的人生有一定的规划,每个阶段可以有不同的目标,但一定要激励自己不断向前。她希望,今后能够在公司事业和商会公益项目上都有所成就,继续挖掘自己的潜力。

浪潮中国总部团队到访,Ada向来宾介绍美国分公司的运营情况。图片由Ada提供

浪潮中国总部团队到访,Ada向来宾介绍美国分公司的运营情况。图片由Ada提供

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录