褚舒墨:区块链技术为数据安全撑起保护伞
——
2018-04-16 17:51 来源:西雅图在线 编辑:Jay

近年来,比特币等数字货币的火爆,使得人们越发关注其背后所使用的区块链技术,科技领域带有区块链概念的新兴事物也如雨后春笋般涌现出来,这一技术正成为全球最热门的话题之一。然而,对于并非从事数据研究的人们来说,区块链仿佛带着一种神秘光环,很难看清他的真面目。华盛顿大学保罗·艾伦计算机科学与工程学院博士研究生褚舒墨认为,其实可以把区块链看做为数据加密的技术,更确切地说是为数据撑起一把安全保护伞。

褚舒墨表示,区块链技术通常被定义为分布式账本,以早期使用这一技术的比特币为例,它要求区块链网络中的多个节点同时确认一项交易的存在,也就是达成一种共识,而且交易还需要进行多次确认后才会被认可,这就为交易的数据安全性和可靠性提供了保证。储存交易数据的基本单元被称为区块,新增的区块通过链式结构连接到已经存在的区块上,而且新增的区块也可以读取上一个区块上的数据,链式结构则保留了业务产生的轨迹,产生的交易数据都可以在区块链中进行校验,因此区块上的内容不容易被篡改。

不同于以往将数据储存在某一中心平台的方式,区块链技术强调一种去中心化,也就是将数据分散储存在技术平台的众多节点上。据褚舒墨介绍,数字货币的先驱者多是无政府主义者,因此支持数字货币的技术也带有一些乌托邦主义的味道,基于一种共有思想。不过技术本身并非是为实现乌托邦,而是为数据提供更安全的加密方式。如果用一种通俗的方式来比喻的话,可以将区块链技术看做一把保护伞,正如伞撑从中心点散射出去,分出了众多伞尖,在伞尖的共同作用下支撑起整个伞。区块链上的每个节点可以看做是这些伞尖,他们分担着数据储存的风险,而且这些伞尖又与其他伞连接在一起,形成了非常庞大的一个数据保护系统。

从区块链技术诞生至今,应用这一技术的比特币区块链和以太坊区块链从未出现过数据被篡改的情况。也正是这样的安全性,使得这项技术首先在金融领域被广泛应用,以比特币为代表的数字货币旨在为人们提供更安全更快速的交易平台。不过褚舒墨也指出,这项新兴技术必然需要一定的发展和完善过程才能够被社会真正认可和接受。目前,各国政府对于比特币等数字货币的态度不一,因为美国政府没有外汇监管,所以比特币在美国的交易并没有受到影响。但由于代币发行(ICO)活动具有募资的性质,目前美国证券交易委员会(SEC)正在对一些ICO是否符合交易标准进行调查。褚舒墨认为,在未来很长一段时间,数字货币和各国政府还需要一定的磨合期,也很可能会出现一定的法规来规范数字货币和区块链技术的应用。

目前,区块链技术的应用范围正在被研究人员不断拓展和测试。褚舒墨和他的团队正在实践将这一技术应用到物流行业。他介绍,这种数据加密技术可以为买卖双方和货运公司提供可靠的物流数据,例如货物总量,产品名目等,以减少多方在沟通中产生的信息误差,并能避免货物被掉包的情况出现。近日,中国人民银行行长易纲在讲话中表示,中国正在研究如何让数字货币及其所使用的区块链技术更好地为实体经济服务。褚舒墨认为,区块链技术还在成长期,未来很多的可能性,还有待人们深入发掘。

褚舒墨,华盛顿大学保罗·艾伦计算机科学与工程学院博士研究生,从事分布式数据库系统和程序语言研究,曾于谷歌和微软研究院开展研究工作,现主攻区块链技术。

褚舒墨,华盛顿大学保罗·艾伦计算机科学与工程学院博士研究生,从事分布式数据库系统和程序语言研究,曾于谷歌和微软研究院开展研究工作,现主攻区块链技术。

专家介绍:褚舒墨,华盛顿大学保罗·艾伦计算机科学与工程学院博士研究生,从事分布式数据库系统和程序语言研究,曾于谷歌和微软研究院开展研究工作,现主攻区块链技术。区块链创业项目Epichain联合创始人。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录