西雅图地区多位华人网上换汇遭诈骗 损失数万
——
2018-06-28 18:21 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者王馨谣6月28日西雅图报道】最近这段时间在大西雅图地区有多位华人因使用贝宝(PayPal)与人换钱而受骗,损失总计达数万元美金。

近日,有两位受骗华人向侨报记者讲述了受骗经过,也希望借此教训警示其他华人。

6月25日,居住在西雅图的黄先生在微信群里看到有人需要换人民币,正好黄先生需要些美金,所以黄先生就与微信名称为YUYAN的人互加好友。YUYAN提议用贝宝(PayPal)转账。首先,YUYAN转给了黄先生1000美元,黄先生看到钱到账后,就用微信转账将人民币转给了YUYAN的账户。接着,YUYAN又通过两个不同的贝宝(PayPal)账户分别给黄先生转账共计4000元美金。黄先生以商定好的汇率将等值的人民币通过微信转账至YUYAN的账户。交易完成数小时后,黄先生发现,实际上他的贝宝(PayPal)账户并没有收到5000元美金。发现被骗的黄先生分别向中国警方、美国警方报警,并已向贝宝(PayPal)进行申诉。

黄先生提供的银行账单转账记录

黄先生提供的银行账单转账记录

黄先生提供的贝宝(PayPal)交易记录

黄先生提供的贝宝(PayPal)交易记录

而另一位受害者向先生的受骗也与贝宝(PayPal)有关。6月24日,在西雅图工作的向先生急于换些美金给家人。经朋友介绍,向先生加了一位可以换钱的微信好友。同样的,骗子要求与向先生以贝宝(PayPal)进行交易。骗子分三次给向先生的贝宝(PayPal)账户转账共计11000美元。在最后一笔交易时,向先生发现,转账是通过三个不同的贝宝(PayPal)账户,并且三个账户的名字看起来都像是外国人。发现事情不对的向先生,给贝宝(PayPal)打电话得知,他的账户上有3笔金额被冻结,向先生申请退还了一笔5000元美金的交易。因为向先生的贝宝(PayPal)账户被频繁的打入大额现金,向先生发现自己的账户已被冻结。随后,向先生主动与骗子在微信中沟通,希望骗子能退还一部分的钱给他。结果,骗子佯装不知。向先生告诉记者,其实骗子的骗术并不高明,无论是作假的银行邮件,还是交流中的细节。骗子只是利用了贝宝(PayPal)和网络的漏洞以及向先生急于换钱的心理,成功实施了骗局。

向先生提供的银行账单转账记录

向先生提供的银行账单转账记录

向先生提供的微信聊天记录

向先生提供的微信聊天记录

记者在两位受害者提供的信息中发现,诈骗黄先生和向先生的是微信名称为YUYAN的同一人, 中国国内银行卡的持有人名为孟继星。据向先生透漏,被YUYAN诈骗的受害者已多达有5、6位。

在与两位受害人的交谈中记者发现,骗子都是在中国时间的晚上作案,并且都要求受害人通过贝宝(PayPal)进行交易。此外,骗子都是先打入一笔金额换取被害人的信任,并且通过不同的贝宝(PayPal)账户分别转账。

在交谈中,黄先生与向先生都表达了一样的想法:希望更多的华人知道他们的受骗事件,不要使用贝宝(PayPal)进行虚拟金钱的交易。向先生还说,通过这件事情,他了解到还有很多的华人与他有相似的受骗经历。他已经成立一个防止受骗微信群,以此来帮助更多的华人避免此类的受骗事件发生。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录