美对华第二批加税清单公布 华盛顿州进出口贸易影响显现
——
2018-07-27 15:56 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者王馨谣7月27日西雅图报道】2018年7月6日,随着美国对第一批清单上价值340亿美元的中国产品征收25%关税,中国以等价值加征关税的方式予以反击时,中美贸易战的硝烟就持续弥漫于整个7月份:第二批加税清单的公布,美国两党达成一致对美国农业提供120亿美元的补贴,欧美“零关税”的和解……

768b9ebf804d493ea4bcb745bf0b7502

作为多年来一直与中国保持着贸易顺差的华盛顿州也不可避免的被卷入这场斗争之中。总部位于华盛顿州的大中华实业(Greater China Industries, Inc.)专注于中美进出口贸易超过22年时间,平均每年进口约3000万美元的中国产品。随着近几年公司销售办公室在北美各地的开设,公司经营规模逐步扩大,与中国及东南亚国家有着密切的贸易往来。

近日,侨报记者专访大中华实业创始人兼首席执行官(CEO)Ben Zhang 浅谈持续了近1个月的中美贸易战。据Ben Zhang介绍,第一批加税清单的公布对其公司几乎没有影响。但随着第二批加税清单的公布,对其公司的影响逐步显现。每年Ben Zhang的公司大约要从中国进口100多万美元的高尔夫球帽。在中美贸易战之前该商品的进口关税为7%,但在第二批加税清单公布后,该商品的进口关税增加至17%。价格的增加必然会使中国的制造厂商失去一定的竞争性,有些买家自然会转投到其他国家购买。但同时Ben Zhang强调,就目前来看中国制造的产品依然具有强大的竞争力,尤其是近几年中国制造的产品凭借着快速的生产效率和优秀的制造品质赢得了很多海外买家的青睐。Ben Zhang举例说,之前他的公司曾进口过一批由柬埔寨制作的商品。但两三个星期过去了,商品却一直停留在柬埔寨某港口迟迟没有发往美国。相较而言,中国在贸易出口的速度及效率是其他东南亚国家无法做到的。

中国工人制造商品(网络图片)

中国工人制造商品(网络图片)

Ben Zhang称,华盛顿州作为与中国贸易往来最密切的州之一,很多产自于华盛顿州的产品会销往中国。据新华社之前报道称,在2017年波音公司向中国各航空公司交付202架新飞机。Ben Zhang说,就目前中美贸易战的发展情况来看,并不会对华盛顿州与中国的经贸往来产生非常明显的影响。

中国制造(网络图片)

中国制造(网络图片)

据Ben Zhang介绍,虽然受到第二批加税清单影响,部分商品不得不加价售出。但大部分的客户对此都能表示理解并愿意接受新的价格。只有小部分的客户会拒绝加价,其公司也只能终止与这部分客户的合作。Ben Zhang称,中国制造产品的竞争力不仅体现在质量与生产效率上,价格的优势也是非常明显的。以高尔夫球帽为例,在中国制造一顶球帽的成本价格约为1.5美元,但在美国生产同样一顶球帽的成本价则高达8美元。所以即使是在加税的情况下,更多的美国买家仍然会选择从中国进口的商品。

Ben Zhang坦言,虽然从目前来看他经营的公司并不会因为贸易战而受到严重影响。但作为祖籍国为中国,常住国为美国的海外华人而言,在这种情况下他有着复杂矛盾的心理。既感叹于改革开放40年来,中国经济的高速发展;又得益于在美国强大经济体系下个人企业的生存发展。作为中美进出口贸易的从业者Ben Zhang希望看到的是中美两国经贸和平稳定的发展,中美两国的决策者能够和平商讨,在全球经济一体化的大环境下共同繁荣。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录