第五届“跨越太平洋—中国艺术节” :《中国之舞-2018》舞蹈晚会拉开帷幕
——
2018-10-05 10:59 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者王馨谣10月5日西雅图报道】10月4日晚7点30半,作为第五届“跨越太平洋—中国艺术节”西雅图站的组成部分——《中国之舞-2018中国古典舞经典作品展》舞蹈晚会在位于贝尔维尤的梅登堡中心剧院(Meydenbauer Center Theater)拉开帷幕。

中国驻旧金山总领馆文化参赞肖夏勇、文化领事赵明、贝尔维尤华裔市议员李瑞麟(Conrad Lee)夫妇、505集团总裁来辉武、美国亚洲表演艺术剧院(简称AAPAT)董事会主席林萍、AAPAT艺术总监李恒达、华盛顿州中国总商会会长Cathy周等数十位嘉宾与来自大西雅图各地的几百名艺术爱好者们齐聚一堂共同欣赏由北京舞蹈学院古典舞系舞者们带来的视听盛宴。

文化参赞肖夏勇致辞(侨报记者王馨谣摄)

文化参赞肖夏勇致辞(侨报记者王馨谣摄)

一支由全体北舞女演员带来的古典舞《踏歌》拉开了舞蹈晚会的序幕。轻盈的舞步伴随着美妙的音乐,现场的观众无不被引入裙摆飞扬的“仙境”中。随后一支男子四人舞《秦王点兵》又展现了舞蹈的力量,在民间乐曲《绛州大鼓》铿锵有力的节奏中,舞者们展现了中华武士驰骋疆场、勇往直前的英雄气概。

由李恒达编导的双人舞《梁祝》讲述了梁山伯和祝英台从相识到相爱,为爱抗争至殉情的凄美爱情故事,两位年轻的舞者用饱满的情感、优美的舞姿打动了现场观众。

《踏歌》 (图片由Gary Gao 提供
)

《踏歌》 (图片由Gary Gao 提供 )

《梁祝》 (图片由Gary Gao 提供
)

《梁祝》 (图片由Gary Gao 提供 )

《秦王点兵》  (图片由Gary Gao 提供
)

《秦王点兵》 (图片由Gary Gao 提供 )

女子独舞《飞天》以长达20米的彩虹绸缎,展现了仙女飞翔斑斓梦境的场面;男子群舞《纸扇书生》则表现了一群年少书生的趣、雅、狂等不同侧面,妙趣横生的舞蹈场面引得现场掌声连连。

在中场休息后,北舞演员们又带来了《千手观音》、《金刚》、《扇舞丹青》以及《黄河》等四支舞蹈。

《飞天》  (图片由Gary Gao 提供
)

《飞天》 (图片由Gary Gao 提供 )

《扇舞丹青》  (图片由Gary Gao 提供
)

《扇舞丹青》 (图片由Gary Gao 提供 )

《千手观音》 (图片由Gary Gao 提供
)

《千手观音》 (图片由Gary Gao 提供 )

《黄河》  (图片由Gary Gao 提供
)

《黄河》 (图片由Gary Gao 提供 )

尤其是最后一只由全体演员带来的《黄河》,更是震撼人心。舞者们用丰富的肢体语言,表现出了母亲河的源远流长、波澜壮阔,体现了中华儿女热爱黄河的动人场面。

演出结束后,所有演员鞠躬致谢,全场嘉宾起立以经久不息的掌声来表达内心的感动与震撼,来表达对所有促成这台舞蹈晚会的每一位成员的感谢,尤其是对这些年轻的舞者们。

肖夏勇在接受记者采访时表示,《中国之舞-2018中国古典舞经典作品展》是第五届 “跨越太平洋—中国艺术节”的重要项目,今年已经在全美三个不同城市巡演并赢得当地民众的交口称赞。他说,希望通过这个项来展示中国当代舞蹈艺术教育的成果,同时古典舞是中国特有的舞种,这也是一个最好展示中华传统文化精神的机会。

北京舞蹈学院中国古典系系主任庞丹是本次演出团的团长,他向记者表示,这次来美,他们充分感受到了当地华人对中国古典舞及对中国传统文化的热爱。他介绍,这次演出团共有三十人组成,二十六名团员及四名老师。本次演出曲目是古代和现代艺术题材的结合,展现了中国古典舞的多元化。庞丹称,他也希望今后有机会让更多的中国舞蹈走出国门,弘扬中华历史文化。

据介绍,参加演出的北舞演员是一群年轻的舞者,他们中的大部分人都曾获得中国各类舞蹈比赛中的最高奖,他们代表了当今中国古典艺术的最高水平。

接下来的两天,北京舞蹈团还将带来两场演出,分别是10月6日的《中國古典舞身韻及技巧課堂展示及劇目》及10月6、7日的《中国之舞-2018中国古典舞经典作品展》。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录