“西雅图化”引多地担忧 迅速崛起背后的代价
——
2019-01-03 19:03 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报迅】西雅图居民总担心该市会变成下一个旧金山,但与此同时,全美众多其它城市也在担忧自己变成下一个西雅图。《纽约时报》日前发布的一篇文章中称,“西雅图化”已经逐渐成为一种现象。该文将“西雅图化”定义为“特别令人担忧的状况”,称高昂的房价和科技产业带来的巨大财富,已经在极短的时间内将西雅图彻底转型。哪怕对于纽约这样的大都会来说,早前亚马逊宣布在该地建立新园区的消息,也令市民担忧纽约会变得“类西雅图”。

西雅图地标太空针塔。   侨报记者摄

西雅图地标太空针塔。 侨报记者摄

对西雅图居民来说,其它城市将“西雅图化”定义为一件坏事颇为令人不安。但如果考虑到西雅图在多短的时间年变成如此昂贵的居住地,便能理解类似的担忧情绪。

2013年的人口普查数据显示,西雅图成为全国增长最快的城市,这消息在当时颇为震惊,更令人意外的是,这只是个开始。尽管当时无人关注,亚马逊2012年之前巩固其在南联合湖(South Lake Union)的员工团队时,变化就已经悄然发生。

2012年,西雅图的居民消费指数为115.2,超过全国平均值15.2%,全国排名迪35,基本与波特兰持平,仅次于沙加缅度、费城和阿拉斯加的安克雷奇。2018年第三季度,西雅图的居民生活指数已超过全国平均值53.6%,短短6年间,该指数上涨了38点,超过任何其它城市。目前,西雅图的消费水平稳居全国第6。各项指数中,房价攀升最快。2012年,西雅图房价超全国平均值35%,现在这一数值已升至113%。除房价之外,包括医疗、交通、公共事业费以及杂货在内的各项消费水平均有所提高。

西雅图在很多方面都是个极其成功的城市,吸引着全国乃至全球各地人口迁入。但迅速崛起的背后也有成功要付出的代价,瞬间涌入的大量科技富贵已让西雅图变得昂贵。与此同时,社会不平等的加剧也迫使众多居民搬离该市甚至流离失所,而关于如何安置无家可归者的争论,也正使整座城市面临分裂。回顾短期内西雅图所经历的巨大转型,也就不难理解其它城市对于“西雅图化”的恐惧和担忧。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录