世贸组织裁定华州给予波音非法税收优惠
——
2019-03-28 18:10 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者雪丹3月28日西雅图报道】世界贸易组织(WTO,以下简称世贸组织)周四裁定,波音公司从华盛顿州获得了一项非法的减税优惠政策,导致其欧洲竞争对手空中客车公司的销售受损。

世贸组织上诉机构的这一决定考量了美国是否遵守了2012年时做出的裁决,该裁决认定飞机制造商波音公司获得了至少50亿美元的国际贸易规则禁止的补贴。而周四做出的裁定发现华州为波音提供的税收减免政策导致空客A320neo和A320ceo飞机在五次销售活动中出现销售额下降的情况。

世贸组织周四做出裁定,认为华盛顿州给予波音公司非法税收优惠。 图片来源:美联社

世贸组织周四做出裁定,认为华盛顿州给予波音公司非法税收优惠。 图片来源:美联社

周四做出的裁定体现出了近年来波音和空客两家公司激烈竞争过程中的几起争议之一。不过,这一裁决的效力有限, 除了金额相对较少的华州税收优惠政策(根据美方口径每年只有1亿美元),周四的裁定并没有给予空客公司可以向仲裁机构寻求赔偿的理由。

在接连遭遇本月埃塞俄比亚空难事故以及去年印度尼西亚狮航坠机事故后,波音方面一直面临着737 MAX机型前景堪忧的问题,此番裁定无疑又是一个负面消息。不过,特朗普政府对总部设在日内瓦的世贸组织采取了强硬立场,指责该机构的裁决对美国不公平。

与此同时,欧盟方面和美国贸易代表办公室倒是一致认为周四的裁决是一次“重大胜利”。

欧盟方面认为,这一裁决“维护了欧盟长期以来的立场,即美国没有采取措施遵守世贸组织限制其为波音提供支持的要求”。欧盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)在一份声明中说:“上诉机构现已最终裁定了这一案件,证实了我们的观点,即尽管世贸组织作出相反的裁决,美国仍在继续补贴波音。”

空客公司的表态则更为强硬,称如果美国不遵守裁定,世贸组织将允许28国集团寻求对美国产品实施反制措施。空客的法律总顾问约翰·哈里森(John Harrison)表示,这对欧盟和空客公司来说是一个显著的胜利,波音在指责空客时,并没有采取任何行动来履行世贸组织规定的义务,这与空客和欧盟相反的行动恰恰相反。

美国贸易代表办公室同样将世贸组织的这一裁决称为“重大胜利”,并指出欧盟唯一的胜利就是限制了华州的税收政策,而这一政策从2013年到2015年的平均年度价值仅为1亿美元左右。与此同时,波音同样关注对其有利的部分裁决,称世贸组织否定了对波音非法补贴的所有指控,只保留了对华州商业和占用税补贴的非法指控。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的贸易分析师加里•赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示,“从法律上说,美国赢了”。他指出,美国和波音公司躲过了可能数十亿美元的商业制裁。但美欧双方经过了15年的法律纠纷僵局,如今的裁定对飞机销售的影响很可能并不大。赫夫鲍尔认为,从中唯一受益的人很可能只有律师。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录