零售店安装摄像头以监测顾客喜好定向投放广告
——
2019-04-24 18:03 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报记者雪丹4月24日西雅图报道】当你走过超市的冰柜时可能看了一眼里面的苏打水,又或是在冰淇淋面前停留了片刻,随后在走到超市的广告屏幕前时,这些曾被你注意过的商品便会显示在你眼前。西雅图地区的零售商,正在尝试在货架上安装一些不起眼的摄像头来了解顾客的喜好,从而定向投放广告。

沃尔格林(Walgreens)药店内安装有摄像头和传感器的冷柜门可以显示广告和商品信息。 美联社

沃尔格林(Walgreens)药店内安装有摄像头和传感器的冷柜门可以显示广告和商品信息。 美联社

这些安装在货架上的微型摄像头并不是在监督顾客有没有偷东西,而是想要了解顾客的喜好和正在购买的商品。这是一种面向零售商推出的新技术,摄像头会在顾客走过时尝试辨别顾客的年龄、性别或心情。目的是使用这些信息在店内的电视屏幕上向顾客显示有针对性的实时广告。

一些公司正在向零售商推销这种技术,希望将其引入他们的实体店,以此与亚马逊等在线零售商展开更好的竞争,因为亚马逊等在线电商更容易掌握大量关于客户和购买习惯的信息。

零售店内安装的微型摄像头只有一分钱大小,即便顾客走在它面前也很难意识到正在被监视。这引起了大众对隐私的担忧。世界隐私论坛(一个研究隐私问题的非牟利组织)的执行董事帕姆·迪克森(Pam Dixon)认为,这种做法绝对会让人感到毛骨悚然。

目前,只有少数商店安装了这类摄像头。在全美拥有2800家超市的克罗格(Kroger)正在西雅图地区和辛辛那提附近的两家商店的货架上设置了这种测试摄像头,同时安装在货架上的电子屏幕可以播放广告并显示折扣。克罗格方面表示,摄像头会猜测购物者的年龄和性别,但信息是匿名的,数据也没有存储。如果测试结果良好,该公司表示可以将其应用到其它商店。

沃尔格林(Walgreens)拥有8000多家连锁药店,该公司在华州的贝尔维尤、加州的旧金山、伊州的芝加哥和纽约州等6家药店内安装了带摄像头和传感器的冷柜门。不同于通常可以让顾客看到冷柜内商品的透明玻璃门,这种特殊的冷柜门带有视频屏幕可以显示广告和冷柜中的商品。门把手上方是一个摄像头,可以猜测顾客年龄并跟踪虹膜,判断顾客在看什么。沃尔格林称,这些功能现在已经关闭,目前摄像头只用于感知人们在冷柜前的位置并计算路过的购物者数量。该公司拒绝透露是否会打开摄像头的其它功能。

该技术的倡导者表示,通过向顾客展示为他们量身定制的折扣或吸引其对销售产品的关注,可以使顾客受益。但隐私专家警告称,即使收集的信息是匿名的,它仍然可以被用在侵犯隐私的活动中。例如,如果很多顾客注意到一种不那么健康的甜点但没有购买它,那么商店就可能把它放在收银台,这样顾客就会再次看到甜点,“也许你的意志力会崩溃”,华盛顿大学法学院及技术政策实验室的联合主任瑞恩·卡洛(Ryan Calo)教授说道。他认为,即便一家公司并不确切知道你是谁,也不意味着他们不能做会伤害你的事情。

世界隐私论坛的迪克森指出,这项技术还可能导致歧视性做法的出现,比如老年人走进时提高商品价格或根据顾客的感知情绪推送产品,如果摄像头认为顾客看起来很伤心,很可能会推送抗抑郁药物的广告。迪克森认为,商家不应该收集任何人的情绪状态。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录