协助近千人从华州偷渡进入加拿大!华裔蛇头获轻判
——
2020-02-04 09:33 来源:西雅图在线 编辑:Jay

【侨报讯】上周,一名华裔加拿大人迈克尔·孔(Michael Kong)在加国法庭被裁决走私人口罪名成立,被法官判处3年半有期徒刑及17.5万加元的罚款。鉴于他已经在狱中羁押两年,只需要再服刑17个月就可以出狱。

他在十年里共带领930名华人从华盛顿州北部边界的和平门公园(Peace Arch Park)“散步”进入加拿大,然后向加国政府申请难民庇护。

法庭公布的摄像探头证据

法庭公布的摄像探头证据


根据法庭记录,从2010年起孔的走私链条就开始运转,他累计引领近千名华裔偷渡者从华盛顿州与加拿大边境的和平门公园徒步越过不设防的边境线,越境后这些偷渡者会向加国政府申请难民庇护。

加拿大边境服务局(CBSA)在2012年开始注意到这个偷渡路径的存在,很多申请庇护的的中国人都说自己是从和平公园进入加拿大。

这个公园跨越美加边界,白色的石头拱门左右分别有两天机动车道路,一条前往美国一条前往加拿大,两国的海关就设在这两条道路上。对公园的其他部门既没有边界标识,也没有围栏阻隔,任何游人无论从哪里来到这里都可以轻松踏上另外一个国家的领土。

美加边境和平公园

美加边境和平公园

加拿大边境服务局从2012年底展开相关调查,很快就发现了孔在其中的作用。但直到2015年通过与警方合作,对孔的车辆实施跟踪才使得调查取得重大突破。

调查人员发现,孔与儿子分别开车前往和平门公园,抵达停车场后孔没有下车,儿子及其女朋友则下车步行进入美国一侧并去了一次洗手间。而后,一名华人男子和两名女子跟随他们一起大摇大摆地穿过边境线,进入加拿大。这三名偷渡者后来上了孔的汽车。

警方随后在温哥华市中心截停了孔与儿子分别驾驶的汽车,并将所有人逮捕。

孔的儿子矢口否认参与偷渡,只表示随便走了走,一名偷渡者作证自己在美国的到“指点”,到公园洗手间等候,会有人来接应,但他也表示孔的儿子和女友全程并未与他们对话。

这一系列表现令调查人员确信孔是这一行的“老手”,熟知法律漏洞来为自己脱罪。

Michael Kong

Michael Kong

经过进一步调查,警方在孔的家中搜出12万现金和印有“移民顾问”头衔的名片,还在孔的电脑里发现了一份列有932名外国人的名单,警方推断这些人均在2011年至2016年偷渡入境。这些人中约三分之一后来向加国提出了避难申请。

不过,最终检方只对孔提出7项人口走私罪名和协助34名中国人偷渡进入加国的指控。

这些来自中国的偷渡客,通常持合法的美国旅游签证,从旧金山、洛杉矶等地入境,然后立刻前往位于华盛顿州北部边界的和平门公园,佯装游客,在孔某的带领下,大摇大摆地穿越边境线。

孔某的工作做得很“细致”,他会给偷渡客一些建议,比如让他们装得更像游客一些,以减少麻烦。警方还曾在一个偷渡客的电子邮箱中发现了一封指示邮件:“(你们)在公园散步时,可以假装拍照,要微笑、自然一些。如果有人问你是来干什么的,就说我只是游客,不去加拿大。”

maxresdefault

孔最终获得轻判,法庭认为他没有暴力倾向而且被捕后表现良好,并出具保证书“绝不再犯”,此外他的妻子在其羁押期间不堪压力试图自杀可能也是获取法庭同情的原因之一。

孔被逮捕后,实际上美加边境的偷渡现象并未中止,因为这个公园只有美国一侧会有警车和边境官员随机盘查游客,在加拿大一方没有任何警戒。依据加国法律,边境管理局仅负责口岸的管理工作,而边境线的管理属于皇家骑警的职权范围。

编辑:Jay
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录